HACCP

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중요관리점(식용유지류와 기타가공품)

중요관리점 리스트
식품유형 공정별 중요관리점
식용유지류 볶음공정 공정 중 가열로 인한 생물학적 위해요소 제거
온도/배기 관리로 화학적 위해요소(벤조피렌) 관리
여과공정 여과망과 진공장치를 이용하여 이물여과 및 제거
기타가공품 볶음공정 공정 중 가열로 인한 생물학적 위해요소 제거
금속검출공정 금속검출기를 이용한 이물 관리

위해요소

위해요소 리스트
위해요소구분 종류
생물학적[Biological] 위해요소 바이러스, 살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오, E-Coli, E-Coli O157:H7, 리스테리아,
클로스트리디움, 보출리늄 등 세균, 기생충 등
화학적[Chemical] 위해요소 중금속[수은, 납, 카드뮴], 천연독소[패독, 버섯독, 곰팡이독], 잔류농약, 장류수의약품,
미승인첨가물, 알러지 유발 물질, 다이옥신, 기타 공정에서 생성되는 화학물질
물리적[Physical] 위해요소 이물 : 금속, 돌, 유리, 모발, 곤충, 설치류, 분변 등